A) PH : após a maturação completa do composto, o ph deve ser aproximadamente 7. Isto é indicador de que o húmus está bem estabilizado e pronta para ser utilizado nas culturas.
B) Aeração : é importante principalmente na fase inicial da fermentação do composto. É feita para diminuir a temperatura do material orgânico que naõ deve ultrapassar 40 a 50 graus centígrados, facilitando a colocação das minhocas. A aeração do composto geralmente é feita com garfo de pontas finas arredondadas ou através de que são colocados verticalmente na leira e retirados posteriormente, deixando túneis que facilitam a entrada e saída de ar.
C) Umidade : a umidade ideal para desemvolvimento das minhocas californianas é de 60 a 70 %. É importante que o composto se mantenha úmido porque o organismo das minhocas contêm 80% de água.
Para saber os teores de umidade no vermicomposto, faz-se o mesmo procedimento já descrito aneriormente para o composto.
Referências Bibliográficas :
Agroecologia Aplicada : Práticas e métodos para uma Agricultura deBase Ecológica, André M. Muller, Geivásio Paulus, Luiz Antônio R. Barcellos, Emater-RS.