terça-feira, 10 de julho de 2012

Fatores que influenciam na Vermicompostagem

A) PH : após a maturação completa do composto, o ph deve ser aproximadamente 7. Isto é indicador de que o húmus está bem estabilizado e pronta para ser utilizado nas culturas.

B) Aeração : é importante principalmente na fase inicial da fermentação do composto. É feita para diminuir a temperatura do material orgânico que naõ deve ultrapassar 40 a 50 graus centígrados, facilitando a colocação das minhocas. A aeração do composto geralmente é feita com garfo de pontas finas arredondadas ou através de que são colocados verticalmente na leira e retirados posteriormente, deixando túneis que facilitam a entrada e saída de ar.

C) Umidade : a umidade ideal para desemvolvimento das minhocas californianas é de 60 a 70 %. É importante que o composto se mantenha úmido porque o organismo das minhocas contêm 80% de água.
Para saber os teores de umidade no vermicomposto, faz-se o mesmo procedimento já descrito aneriormente para o composto.

Referências Bibliográficas :

Agroecologia Aplicada : Práticas e métodos para uma Agricultura deBase Ecológica, André M. Muller, Geivásio Paulus, Luiz Antônio R. Barcellos, Emater-RS. 

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